设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
 
最新公告
行业动态
诚聘英才
报告作废公告
所在位置:首页 > 动态聚焦 > 最新公告 > 正文
关于印发《新疆注册会计师资产评估师行业基层党组织考核评价办法》的通知
作者: 发布日期:2017-07-19 20:35:14  查看次数:810 次
 

 

关于印发《新疆注册会计师资产评估师行业
基层党组织考核评价办法》的通知
 
 
各会计师事务所、资产评估机构基层党组织
为稳步推进“两学一做”学习教育活动常态化、制度化,全面落实党要管党,从严治党的要求,加强对“两师”行业基层党组织党建工作的指导,经行业党委研究决定制定了《新疆注册会计师资产评估师行业基层党组织考核评价办法》,现将考核评价办法印发给你们,请遵照执行。
 
附件:新疆注册会计师资产评估师行业基层党组织考核评价办法
              中共新疆注册会计师
            注册资产评估师行业委员会
           2017年7月14日
 
新疆注册会计师资产评估师行业基层党组织考核评价办法
第一条  为提高我区注册会计师、资产评估师行业党建工作科学化水平,充分发挥各基层党组织的主动性、积极性和创造性,根据财政厅党组和中国注册会计师行业党委有关文件精神,新疆注册会计师注册资产评估师行业党委(以下简称行业党委)结合我区行业实际,制定本办法。
第二条  本办法适用于对各会计师事务所、资产评估机构党组织(以下简称基层党组织)的考核评价。
第三条  考核评价工作遵循注重实效、突出重点、客观公正的原则。
第四条  考核评价结果将作为对基层党组织点评、表彰和拨付行业党建专项补助资金的重要依据。
第五条  考核评价结果作为会计师事务所综合评价体系中的重要指标,根据考核评价结果适当的进行加减分。
第六条  考核评价工作根据工作安排和工作重点,通过综合考评与单项考评相结合、定期考评与日常记录相结合、定性评价与定量考核相结合等方式进行,既注重综合考核,又加强平时考核和阶段性重点工作的专项考核。
第七条  基层党组织考核评价内容分别由六个方面组成,包括领导班子、党员队伍、工作机制、工作推进、信息沟通、工作业绩。(具体考评内容见附件1)
第八条  各基层党组织应及时向上级党组织、行业党委报送有关信息,及时更新党员信息,办理转接手续,严禁出现失联党员。每年12月31日前,各基层党组织应上报年度工作总结。
第九条  各基层党组织报送的信息、材料应当真实可靠,如有不实的,酌情扣减相应得分,并给予通报批评。
第十条  考核评价工作遵循自评和检查相结合的原则,由各基层党组织的自评和行业党委组织评分加权组成。
第十一条  每年12月31日前,各基层党组织完成自评工作,行业党委将于次年1月完成对各基层党组织的评分,并适时公布全区基层党组织考核评价结果。考核评价结果分优秀(得分90-100分的)、合格(得分75-89分的)、基本合格(得分60-74分的)、不合格(60分以下)四个等级。
第十二条  行业党委每年根据考核评价结果在全区行业中评选若干家基层党组织并给予表彰。
第十三条  本办法自印发之日起开始试行,由行业党委负责解释。


附件:
会计师事务所、资产评估机构基层党组织考核评价明细表

项目
具体内容
分值
基层党组织自评
行业党委组织评分
加权得分
班子
15分
1.领导班子健全,团结协作,求真务实,开拓创新,领导有力,有较强的凝聚力和战斗力。
2分
 
 
 
2.党组织书记“一肩挑”,具有较高的政治素质和较强的工作能力,公道正派。
4分
 
 
 
3.班子成员是事务所业务骨干,有较强的事业心、责任感和较大影响力,作风正派。
3分
 
 
 
4.有促进执业机构健康发展和党支部建设的好思路。
4分
 
 
 
5.没有违反廉洁自律规定和职业道德的行为。
2分
 
 
 
党员
队伍
15分
6.党员合伙人(股东)占合伙人(股东)总数比例较高。
2分
 
 
 
7.党员占员工总数比例较高。
2分
 
 
 
8.党员组织关系理顺率达100%。
2分
 
 
 
9.严格按照标准积极发展党员,员工踊跃申请入党,入党积极分子队伍数量充足、结构合理。
4分
 
 
 
10.党费缴纳及时足额。
2分
 
 
 
11.党员普遍有较强党员意识和党性观念,能够充分发挥先锋模范作用。
3分
 
 
 
工作
机制
20分
12.党组织书记参加或列席合伙人管理委员会(董事会)会议。
4分
 
 
 
13.党组织按期换届。
4分
 
 
 
14.认真坚持和贯彻民主集中制。
3分
 
 
 
15.“三会一课”、民主评议党员、民主生活会、党员教育培训、发展党员、党务公开、党内激励关怀帮扶等基本制度建设齐全,有效落实。
5分
 
 
 
16.有党员活动室,活动经费保障到位。
4分
 
 
 
工作
推进
15分
17.根据上级党组织的要求部署,扎实开展上级部署的各项活动。
4分
 
 
 
18.结合事务所实际,开展丰富多彩的主题实践活动。
3分
 
 
 
19.每年至少组织一次教育实践活动,积极开展开放式党组织活动。
3分
 
 
 
20.建立“党建业务相互促进”的机制,制定具体的实施方案或工作方法。
5分
 
 
 
信息
沟通
15分
21.确定专人为信息联络员,及时报告重大事项。
3分
 
 
 
22.及时编写、上报党群工作资料,包括活动简报、年度党群工作计划等。
2分
 
 
 
23.上报的党群工作资料被上级党组织采用率高
2分
 
 
 
24.及时更新本单位党组织和党员的信息。
4分
 
 
 
25.本单位党组织和党员信息的完整性、准确性。
4分
 
 
 
工作
业绩
20分
26.事务所业务平稳较快发展。
4分
 
 
 
27.事务所讲诚信,执业质量较高,事务所和党员注册会计师、资产评估师没有受到刑事处罚、行政处罚或行业惩戒。
4分
 
 
 
28.精神文明建设成效明显,事务所和谐发展。
4分
 
 
 
29.本单位人员担任行业党组织委员、团组织委员。
2分
 
 
 
30.党建带群建成效突出,建立工会、共青团等群众组织。
3分
 
 
 
31.党组织受到上级的表彰表扬或被树为典型。
3分
 
 
 
总分
 

 
说明:1. 会计师事务所党组织考核评价由事务所自评和行业党委评分加权组成,其中事务所自评占40%,行业党委评分占60%。
2.党总支作为一个单位填列,下属党支部不单独填列;独立党支部由支部所在事务所填列;联合党支部由书记所在事务所填列,如果书记非事务所员工的,由书记选择联合党支部中的一家事务所填报。
3.部分项目评分参考:
(1)关于第2项,党组织书记不是合伙人(股东)的扣1分。其中,主任会计师不是党员,但合伙人(股东)中有党员而由其他人担任书记的,扣1.5分;党员主任会计师未担任书记的扣2分。
(2)关于第6项,党员合伙人(股东)占合伙人(股东)总数比例高于30%的得2分,15%的得1分,其他视情况打分。
(3)关于第7项,党员占员工总数比例高于15%的得2分,10%的得1分,其他视情况打分。
(4)关于第9项,非党员员工递交入党申请书比例超过10%或入党积极分子数量超过非党员员工5%,且近两年有新发展党员的,得4分,其他视情况打分。
(5)关于第15项,内容中所列制度缺一项扣1分,制度落实视情况打分。
(6)关于第26项,事务所近三年业务平均收入增长15%以上的得4分,10%得3分,5%得2分,其他视情况打分。
(7)关于第27项,事务所受到行政处罚或惩戒的一次扣2分,党员注册会计师受到行政处罚或惩戒的一人次扣1分。
(8)关于第30项,有建立工会或团组织的得2分,否则0分。
 

共1条记录 1/1页  首页 上一页 下一页 尾页  第
新疆注册会计师协会 版权所有
地址:中国新疆乌鲁木齐明德路16号 电话:2849047 邮编:830000
新ICP备05026839号